г. Аткарск, ул.Советская, д.66  -

под № 201 здание зарегистрировано  в Реестре памятников архитектуры, истории и культуры и является объектом культурного и исторического наследия. Здание административное  - Здание уездной земской управы,  кон. XIX- нач. ХХ вв.

                                              

         Сегодня в этом здании расположен Центр детского творчества  - муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей.

        Прежде  (1956-1992 годы) здесь был Дом пионеров, а еще раньше школа № 4.  В школе № 4 в 1936 году в отличие от других были не двух, а трехсменные занятия, причем в третью смену занималась школа взрослых (7 классов) и школа подростков (4 класса).

        Архитектура этого здания очень похожа на архитектуру соседнего здания, где прежде была городская дума, потом городской совет, а теперь аткарская администрация. Здание построено в начале века, но никаких признаков старости не заметно. Из резных каменных узоров, сделанных старыми аткарскими мастерами, не вывалился не один кирпич, сделанный, кстати, на аткарском кирпичном заводе

        Будучи состоятельным человеком Павлюков не жалел и своих средств на то, чтобы придать захолустному городку респектабельный вид. Говорили, что кирпичный завод был его, и он сумел организовать на нем выпуск отличного кирпича, набрал великолепных мастеров каменной кладки, за хорошие деньги привез из Москвы талантливого архитектора.

        Вот так строили -  на века - простые русские мастера. И не только знаменитые замки и дворцы, а и обычные школьные здания.

        Особенно это эффектно смотрится при утреннем или вечернем освещении, когда рельефно вырисовывается каждый кирпичный зубец или декоративная колонна, каждый выступ, каждая впадина.

        В 1999 году на улице Советской был торжественно открыт памятник Федору Николаевичу ПАВЛЮКОВУ. Аткарчане увековечили в камне память бывшего городского головы, вложившего неоценимый вклад в дело градостроительства и оставшегося в памяти потомков.
        Розовый монолит привезен в Аткарск из даниловских полей. Чтобы доставить девятитонную глыбу из Даниловки в Аткарск, понадобились подъемный кран, и «КамАЗ»,«Зил» под тяжестью камня начал трещать. Он оказался настолько твердым, что ни победитовое, ни алмазное сверла камень не взяли. Любопытно, что даже строители не смогли определить его породу. Такой же твердостью характера, несгибаемой волей и упорством в достижении целей славился и Федор Николаевич Павлюков
.

        Формирование архитектурного облика центральной исторической части города Аткарска началось после двух немаловажных для города событий: большого пожара, после которого осталось лишь 20% застройки  города, и открытия ветки железной дороги. В Аткарске в основном присутствуют здания «неорусской» и «неоклассицистической» направленностей эклектики. Среди особенностей архитектуры следует отметить крупный масштаб и представительность архитектуры общественных зданий центральной части города

        За бытность его администратором г. Аткарска начаты и закончены следующие постройки: каменный храм, каменный дом для Городской Думы, Управы и народной читальни, мужское и женское училища, казармы для воинских чинов и четыре корпуса лавок: расширен городской сад, устроены мостовые и асфальтовые тротуары.

        При Павлюкове построены здания больницы, городской думы и городской управы (ныне администрации), в 1906 году завершено строительство церкви во имя Сретения Господня в городском парке. Любил Павлюков посещать городские стройки. Для таких поездок была у него легкая рессорная тележка.
Как-то раз ехал он по Петровской улице в сторону строительства женской гимназии и заметил, что западный угол здания каменщики кладут криво. Сразу – к старшему на стройке. Тот спорить не стал, а пообещал стесать кривизну. В ответ Павлюков показал ему свою суковатую палку и потребовал разобрать угол, пока известь не затвердела, и переложить. Долго еще старожилы Аткарска, принимавшие участие в строительстве, вспоминали, как всякий раз вздрагивали, заслышав шаги Ф.Н. Павлюкова. Даже ходила легенда, что лунными ночами в зданиях, построенных под его руководством, слышно, как поскрипывают половицы и постукивает грозная палка аткарского головы.

        Символ нашего города неописуемые сооружения, созданные Павлюковым В.Н. они красуются тончайшей изысканной эстетикой кирпичных кружевов наружных фасадов, оригинальных орнаментов арок, выступающими фигурными пилястрами, прекрасными затейливыми карнизами, - где на фоне волшебного ковра стен светлые оливки окон дополняют неписанную красоту сооружений, с переливающимися сказочными светотенями. Эти здания до сих пор очаровывают жителей и гостей города щедрым богатством лепных украшений внутри помещений и безупречной формой точеных красных кирпичей снаружи

        С идеально тонкими и ровными швами известкового  белого раствора, создающие помимо восхитительной панорамы красоту светоощущения с плавными чередованиями красного и затемняющих цветов, облагораживаемые светотенями выступающих сказочных форм. Эти здания невозможно описать – их нужно видеть, чтобы ощутить их величие, очарование, красоту, пропорциональность конструкций фасадов и волшебство крыш с причудливыми башенками, парапетами и изящной формой кровли в виде «рыбьей чешуи»  

 

 

 

 

Используются технологии uCoz